规章制度

 

书刊资料遗失、损坏赔偿办法

 一、遗失书刊赔偿

 (一)遗失图书、期刊,可以同样版本的新书赔偿(应在一个月内以相同国际标准书号的书刊偿还),并付书刊加工费5元。

 (二)丢失的书刊无法购得新书,需按以下规定赔偿:

 1.中文普通图书按原价的3-5倍赔偿。

 2.工具书、特藏书按原价的6-8倍赔偿。

 3.外文书按原价的5-10倍赔偿。

 4.遗失成套图书中的一册或期刊中的一期者, 按全套图书价格或期刊全年价格赔偿。

 5.读者赔偿后,如在一个月内找回原书,可持赔款收据来馆办理退款,但需交手续费5元,无赔偿收据者不予退款。

 二、损坏书刊赔偿

 (一)读者应爱惜书刊,妥善保管,不得出现批点、涂写、撕毁、拆装、水污等情况,若出现以上情况,视损坏程度,除批评教育外,给予原书价的1-2倍赔偿。

 (二)污损或毁坏条形码者,按每条5元赔偿。

 (三)故意导致书刊内容残缺者,按窃书处理。

 三、逾期罚款.

 逾期罚款按每天每册人民币壹角计算。拒不交纳逾期赔款者,停止借阅书刊。

  

读者违纪处理办法

 (一)以下行为视为违规(窃书)

 1.使用他人借阅证借阅图书;

 2.将未办理借阅手续图书、保留本或期刊带出图书馆;

 3.监测仪报警,未及时补办借阅手续或将书刊放回原处,不配合工作人员检查且态度恶劣;

 4.撕页或拆除防盗磁条。

 (二)违规(窃书)处理

 .严肃批评教育,责令写出书面检查。

 2.通报到所在单位,情节严重者,通报学校,由学校给予纪律处分。

 3.处以被窃图书总价20倍以上的赔偿款(不足100元的按100元收取)

 4.停止借阅一个月。

  

图书馆参观接待办法

 一、在本馆正常开馆时间内可接待国内外友好团体来馆参观。

 二、校外单位组织参观本馆,须提前与馆办公室联系,告知参观单位、参观人数和参观时间。

 三、凡属外宾参观,主请单位须向国际合作与交流处申请,经同意后与馆办公室联系参观。

 四、对于人数较少的专业性、学术性参观或学校邀请来的特殊客人,提前与馆办公室联系同意后,安排专人陪同入馆参观。

 五、来馆参观应以不影响正常工作秩序和读者阅览为前提,参观者应遵守馆内各项规定,维护馆内秩序。

 

 

阅览规则

 一、阅览区面向所有持证读者开放。

 二、期刊阅览区每人每次限阅一本,阅毕后请放回原处或放在指定位置。

 三、故意损坏或偷窃期刊者,报学校有关部门处置。

 四、期刊仅限室内阅览,如需复印,按规定办理手续到指定地点复印。

 五、保持室内安静、整洁,切勿大声喧哗。

 六、读者须自觉遵守馆内各项规章制度,服从工作人员的管理。

  

特藏室管理规则

 一、特藏室收藏价格高且具有较高保存价值的成套图书。

 二、负责新旧古籍图书的接收、保管、使用和修补等工作。

 三、收藏的同时只供查询,不借阅。如要复印,可办理手续到指定地点复印。

 四、查阅完毕,请把书放回原处,并锁好书橱门。

 五、对读者阅览的图书资料和解答咨询工作做好详细的记录。

 六、保持室内通风、干燥、整齐、清洁,注意防蛀、防水、防火,发现问题及时和有关部门联系处理。

 七、保持室内安静、整洁,请不要大声喧哗和乱扔杂物。

 八、及时做好特藏书的宣传报道工作。

  

借阅功能开通

 1、在校生,教职工等,凭本人校园卡借阅图书;

  2、校园卡借阅功能开通

 1)新生参加入馆培训考核合格后,系统将自动开通其校园卡借阅功能。

 2)新入职教职工报到后,系统将自动开通其校园卡借阅功能。

 3)留学生凭国际教育学院证明和校园卡申请开通借阅功能。

 4)非事业编职工凭劳动合同或人力资源处证明和校园卡申请开通借阅功能。

 3、读者凭校园卡入馆阅览或借阅书刊,无证人员不能入馆。

 4、校园卡仅限本人使用,不得转借。

 5、延期毕业读者凭学生证或学院证明办理借阅权限延期手续。

 6、学生毕业离校、教职工调离本校或读者阅览证到期时,图书馆将注销其借阅权限。

  

图书馆数字资源使用规定

 为了保护数字资源知识产权,保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守数字资源知识产权的有关规定:

  、不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的数字资源。

 二、不得连续、系统、集中、批量进行下载、浏览、检索全文数据库等操作 (各数据库商对“滥用”的界定标准并不一致,但一般认为,超出正常阅读、浏览速度就视为滥用)

 三、不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;

 四、校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载数字资源。校内单位若因特殊需要设置代理服务器,一定要事先征得图书馆的允许,并且保证不允许校园外IP通过它访问图书馆购买的数字资源。

 五、如发现以上违规行为,图书馆将协同学校有关部门进行追查,并进行如下处理:

 (一)通知所在单位领导,并在全校范围内通报批评。

 (二)停止借书权限半年。

 (三)查封该用户IP两个月。

 (四)情节严重者,将报请学校予以纪律处分。

 (五)由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

  

电子阅览室管理规定

 一、读者必须遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》和《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》,不得在网上泄露任何有关国家机密的信息;不得访问国家明令禁止的非法网站,不得访问国内外的反动、淫秽网站;不得下载非法信息;不得在网上散发反动、淫秽、有损于国家声誉和形象的各种信息。违反者按国家相关法律法规予以处理。

 二、电子阅览室仅对本校教职工和学生读者开放,实行实名制,须持本人校园卡刷卡上机。不接收未成年人和校外人员上机。

 三、电子阅览室安装机房管理系统,与校园卡系统集成,在电子阅览室上机均使用校园卡结算,禁止收取现金。

 四、读者刷卡上机后,应首先检查计算机设备是否完好,如有问题应向工作人员说明。

 五、读者要爱护机器设备,严禁偷盗、损坏电脑部件,不得自行改动电脑软件、网络配置,严禁删除文件。不得擅自移动设备、随意插拔电源、拆卸计算机。上机过程中如出现故障,应请工作人员解决。

 六、保持室内安静、整洁。严禁在室内吸烟、喧哗。请勿携带饮料、食品进入阅览室,一旦发现,将予以提醒和制止,不听劝阻者,取消上机资格。

 七、读者必须遵守上机管理的有关规章制度。对违反规章制度、不服从管理的人员,机房管理员有权终止其上机,对严重违纪者,可建议学校给予纪律处分。因不遵守规章制度造成设备损坏的,应予赔偿。