山东理工大学图书馆 > 服务指南 > 教学与培训
 

教学与培训

浏览次数:12596    发表时间:2007-11-30 15:27
 

 
山东理工大学图书馆一贯重视用户教育与培训,希望通过下列三个层次的课程教学、培训讲座、参观辅导等活动,帮助用户了解图书馆、熟练使用图书馆资源,全面提高自己的信息素养(information literacy)。

一、课程教学
图书馆开设"文献检索与利用"课程,是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报的一门方法课。其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术。

请登陆国家级精品课程:  文献检索与利用


二、专题系列讲座
图书馆常年坚持面对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座,讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、我校各种网络数据库的检索技术等。培训讲座分为定期和不定期两种。定期讲座为每年在春秋季两个学期开设的重点面向新教师和研究生的“了解图书馆”专题培训讲座。2009—2010学年第二学期“数字资源”检索利用专题讲座安排

  此外,还可针对各院系的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,欢迎各院系教师与我们联系。

三、新生入学教育
在山东理工大学,参观图书馆并进行图书查检与借阅方法的培训是每年新生入学教育的重要内容。


上一篇:开放时间    下一篇:科技查新