山东理工大学图书馆 > 服务指南 > 专利申请
 

专利申请

浏览次数:19470    发表时间:2007-12-12 15:48
 

  

专利申请 业务简介

  按照专利法规定:专利分为发明专利、实用新型专利与外观设计专利 3 种类型。其中:
发明专利:指对产品、方法或者其改进所提出的新技术方案;
实用新型专利:指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案 ;
外观设计:指对产品的形状、图案、色彩或者其结合所做出的富有美感并适于工业上应用的新设计。

  申请专利时首先要根据专利法判断其专利性,此外申请发明或者实用新型专利,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。请求书应当写明发明或者实用新型的名称,发明人或者设计人的姓名,申请人姓名或者名称、地址,以及其他事项。说明书应当对发明或者实用新型做出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。申请外观设计专利的,应当提交请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件,并且应当写明该外观设计的产品的设计要点。

 联系人:吴红 2783396(1428)-6033  

         email:whpatent0256@sina.com

 

  发明请求书下载    用新型请求书下载   山东理工大学申报专利申请表

  专利代理委托书    如何撰写专利技术交底书

 

 

 


上一篇:文献传递    下一篇:投稿指南