山东理工大学图书馆 > 公告消息 > 原国家图书馆馆长詹福瑞教授来我校作学术交流
 

原国家图书馆馆长詹福瑞教授来我校作学术交流

浏览次数:157    发表时间:2018-06-08 16:13
 

67日下午,原国家图书馆馆长詹福瑞教授应邀来图书馆考察指导并做学术交流,图书馆馆长曲国庆等馆领导在逸夫图书馆会议室热情接待了詹福瑞教授。有关部室负责人和科技信息研究所全体师生共同参加了交流活动。

曲国庆首先对詹福瑞教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了图书馆的基本情况。詹福瑞教授对我馆在读者服务、资源建设、队伍建设和科研工作等方面所取得的成绩给予充分肯定。

詹福瑞教授就图书馆的发展与创新与在场人员进行了沟通与交流。他首先讲述了我国图书馆的发展所经历的不同历史时期。接着,他又指出图书馆应围绕“文献中心、信息中心、文化中心、收藏中心”转型发展。在谈到高校图书馆时,他阐述了高校图书馆与地方图书馆的不同,强调高校图书馆应着重围绕为学生成长、学科建设、教学这三个层面进行服务,要做好学生阅读经典的引导工作等。詹教授的演讲内容丰富,讲解深入浅出,与会师生受益匪浅,也将有助于推动图书馆工作更好的开展。

詹福瑞,原国家图书馆馆长,博士生导师。第十一届、十二届全国人大代表,中共十六大、十七大代表,国家哲学社会科学基金规划与评审委员。(撰稿:刘莉)