图书馆廉政风险防控管理工作实施方案

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《山东理工大学廉政风险防控管理办法(试行)》和《党委办公室 校长办公室关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》等文件精神,结合图书馆工作实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为本的理念,以党风廉政建设责任制和完善预防体系为重点,不断强化管理和完善措施,积极构建覆盖图书馆各个岗位的廉政风险防控管理体系,为学校又好又快发展提供坚实的保障。

  二、工作目标

  根据学校廉政风险防控工作要求,图书馆廉政风险防控管理工作的总体目标是:围绕各管理岗位职责履行的有关环节,认真落实岗位职责、工作流程、制度机制和外部环境四类风险,从规范业务流程、强化监督管理、健全制度机制等环节入手,构筑前期预防、中期监控、后期处置三道防线,建立权责明晰、制度完善、运作规范、风险明示有力的廉政风险防控管理体系,形成比较完善的覆盖所有岗位的廉政风险防控管理长效机制,有效预防腐败现象的发生。

  三、组织领导

  为加强廉政风险防控管理工作,建立健全廉政风险防控管理工作组织体系,图书馆成立廉政风险防控管理工作小组,成员如下:

  组  长:曲国庆

  副组长:苑司超 吴  刚

  成  员:王克平 刘  普 刘宗仁 白如江 刘培良 赵立芳 张  辉 王尊新 张  亮  张若友

  四、方法步骤

  (一)动员部署阶段(5月31日—6月10日)

  1.认真学习有关文件精神,统一思想认识。组织有关人员认真学习中纪委、省纪委、省高校工委关于加强廉政风险防控管理的意见和学校的《廉政风险防控管理办法(试行)》和《党委办公室 校长办公室关于做好新一轮廉政风险防控管理工作的通知》,统一思想认识,充分了解开展此项工作的目的意义、方法步骤。

  2.成立立工作小组。

  3.制定工作方案。在充分调研的基础上,根据有关工作要求,认真制定具体工作方案,并按要求及时报送有关材料。

  (二)查找廉政风险点及风险等级评估阶段(6月13日—6月24日)

  认真厘清单位工作职责和岗位职责,梳理工作业务流程,把工作职责落实到具体岗位和每位工作人员,按照岗位职责,工作流程查找“风险”。

  1.根据学校授权的工作职责,对职权事项进行清理,逐项审核确定各职权事项、行使依据、责任主体、服务承诺和工作纪律,在此基础上填报《单位职权事项目录表》并在本单位网站公示。

  2.梳理工作业务流程。根据单位职权事项,梳理每项工作业务流程和工作业务流程上的点,并与每个人的岗相对应,通过梳理业务流程找出单位的廉政风险事项。

  3.查找评估。根据职权事项和工作业务流程,组织管理岗位人员查找岗位和科室的风险点,同时评估风险等级。

  4. 组织召开专题会议,对查找出来的风险点进行评估,填报《部门(单位)廉政风险识别防控表》和《岗位廉政风险识别防控表》,并在单位内进行公示。

  (三)制定措施阶段(6月24日—7月6日)

  1.进一步规范廉政风险工作业务流程。在厘清职权事项基础上,对梳理出的权力事项进行流程优化和完善,使同一业务不同岗位、同一流程不同环节的工作相互监督和制约。针对每项业务,制定业务流程图,明确业务办理条件、承办岗位、运作程序、办理时限、监督制约、相对人权利以及投诉举报途径和方式,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。在此基础上,编制《廉政风险业务流程目录》并在单位网站上公示。

  2.制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点和风险等级,结合各个风险点的实际,修订完善原有的规章制度,完善办事公开机制和廉政承诺制,制定有针对性的廉政风险防控措施,落实前期预警、中期防控、后期考核与修正4个管理环节,形成《图书馆廉政风险防控管理监督表》,在图书馆网站公示

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。廉政风险防控管理工作是从源头上预防腐败的一项重要举措,科以上干部要带头学习有关文件精神,提高对廉政风险防控管理工作重要性和必要性的认识,增强责任感和使命感,广泛宣传廉政风险防控管理工作的重要意义,牢固树立廉政风险意识,自觉参与到具体工作中,确保取得实效。

  (二)统筹规划,注重实效

廉政风险防控管理工作是推进依法治校的重要手段,要与做好业务工作统筹安排,两手抓,两不误、两促进,要通过扎实抓好廉政风险防控工作,发现管理上的漏洞与薄弱环节,纠正问题,调整方法,完善措施,推动工作。

 

图书馆

                                     2018.06.08

 

附:廉政风险防控工作有关材料(2020年11月19日修订完善)

附件1.图书馆职权事项目录表.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 办公室.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 技术部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 科技信息服务部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 流通部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 流通阅览部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 数字资源部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 文献资源建设部.docx

附件2.部门(单位)廉政风险识别防控表 信息部.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 白如江.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 姜传菊.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 李秀花.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 刘培良.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 刘普.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 刘宗仁.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 邵景.doc

附件3.岗位廉政风险识别防控表 王克平.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 王文锋.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 王尊新.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 吴刚.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 杨洪波.doc

附件3.岗位廉政风险识别防控表 张辉.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 张龙波.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 赵立芳.docx

附件3.岗位廉政风险识别防控表 周训杰.docx

附件4.图书馆廉政风险防控管理监督表.docx